?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сабельник болотный, или декоп
хирурги
tavridadz wrote in human_health

sabelnik-bolotnyj

Сабельник болотный — русский женьшень

Сабельник болотный (Comarum palustre L.) — это многолетний полукустарничек семейства розоцветные, с длинным ползучим корневищем, деревянистым приподнимающимся стеблем. Листья непарноперистые, листочки продолговато-овальные, зубчатые, снизу опушенные. Цветки правильные, темно-красные. Встречается в лесной, лесостепной и тундровой зонах, по болотам, окраинам озер, по берегам рек и стариц.

Название своё сабельник получил за то, форма его мечевидных листьев или побегов напоминает саблю.

В сабельнике болотном нашли дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, смолы, органические кислоты, в цветках — антоцианы.

Экспериментально установлена антикоагулянтная активность препаратов из травы сабельника.

Слышали что-нибудь о «русском женьшене»? Это скромное болотное растение — декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А срав­нение с женьшенем не случайно. Сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержа­щихся в этом растении.

Сабельник как лечебное средс­тво был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи поляр­ной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный отно­сится к мягким биостимулято­рам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах — дубильные ве­щества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.

Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.

В народной медицине корневи­ща сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах-арт­розах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях пече­ни, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желту­хе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кро­вотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобран­ную измельченную траву приклады­вают к гноящимся ранам.

Читать далее: http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=2259