?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Случай на тропе
numach wrote in human_health
Случай этот произошёл только что, в августе, когда группа приверженцев ЗОЖ совершала турпоход по горам Западного Саяна. Поход новичковый, простой, короткий, но всё же в горах. Вот в этом всё и дело. Люди собрались неподготовленные, потому что фотографы, а не туристы. Впрочем, много и не требовалось: дисциплина и оптимизм. Этого нам хватило, чтобы легко пройти красивый маршрут и получить вожделенные кадры. Но речь не о том. Попал в группу юноша Иван, которого привела его бабушка, Светлана. В первый день путешествия нам казалось, что проблем с этим парнем не будет: крепкий, спортивный, довольно-таки оптимистичный, любознательный. Но выявилась проблема психологического характера.
Мы шли по крутому склону, где легко потерять равновесие. В таком случае нужно придержаться руками за скалы. Иван, сильный и тренированный, скакал легко, держа руки в карманах. А вот руки как раз должны быть свободными, и мы напомнили ему об этом. Дескать, по правилам техники безопасности запрещено во время движения держать руки в карманах.
- А мне так удобно, - отвечал Иван.
Туристы по очереди объяснили парню, как нужно ходить по тропе, но эффекта не было. Меня, как руководителя похода, Иван не очень-то признавал, ведь его привела сюда бабушка. Лишь здоровенный мужик Андрей, бывший моряк, мог оказать действие:
- Руки прочь из карманов, как тебе взрослые говорят! – орал он таким страшным голосом, что даже мы пугались. Иван торопливо выдергивал руки, но уже через минуту снова засовывал их в карманы. Такой вот прискорбный случай.
Однажды фотографы собрались в длинную радиалку, на два дня. Стали решать, кто пойдёт за перевал, а кто останется тут, в палаточном лагере. Иван требовал, чтобы не было людей пожилых или с детьми – ведь с ними мы пойдём медленно, а он может бегать быстро. Он даже не понимал, что на самом деле мы решаем его судьбу – брать с собой недисциплинированного или нет. Для старых горников ответ однозначен – разумеется, не брать. Однако парню так хотелось увидеть красоту гор, в том числе знаменитую Параболу… Сам я считаю, что дети имеют право на свободу и здоровье. Как же лишать парня удовольствия? В конце концов, я нашёл решение. А как бы поступили вы?

Даже с маленьким Святославом (6 лет) не было проблем. Он понимает дисциплину.

Иван на перевале. За его спиной долина Мечты, куда мы и сходили благополучно.

Иван отлично подготовлен физически. Занимается несколько лет боксом, постоянно тренируется.

Иван с бабушкой на вершине перевала. Бабушка оценила трудность пути и решила остаться в лагере. Иван пошёл с нами, тут-то и начались проблемы.

Главная цель нашего путешествия - увидеть парадоксальную Параболу. Эта скала такой странной формы, что некоторые вообще не верят в её существование. И вот мы здесь, у подножья уникальной скалы! В кадр не попал только мой сын Кирилл, который бывал на Параболе многократно, это ему уже не очень интересно. Он увлёкся поеданием черники. Остальные фотографы, поражённые зрелищем Параболы, чернику пока не замечают.

Могучий Андрей мог своим страшным криком воздействовать на Ивана. Но ведь не станешь же весь день орать. Да и привыкнуть к крикам можно. Кроме того, у Андрея своих дел хватало, он не нанимался, чтобы на подростка постоянно кричать.

- Мне так удобно, - уверяет Иван, держа руки в карманах. Когда мы ему объясняли, что что это опасно, что в случае потери равновесия нужно будет быстро ухватиться руками за скалу, и человек обычно не успевает освободить руки (кстати, это главная причина травматизма пешеходов во время гололёда), Иван отвечал, что он-то успеет...К счастью, у парня хорошо развит вестибулярный аппарат, Иван ходил уверенно и равновесия не терял. Повезло.

Иван тут второй. Запомните, что так ходить нельзя!! Если же кто-то полагает, что дисциплина не для него, то лучше сразу не ходить в горы.

Иван и Андрей. Они не фотографы и потому во время привала могут вот так посидеть на камне, поговорить о жизни. Остальные в это время лихорадочно ползали среди цветов в поисках ракурсов.

Жарки цветут в августе?! Да, в горах так бывает. Здесь недавно растаял снег, а жарки идут вслед за снегом. Для фотографирования тоже нужно вынимать руки из карманов.

Купались мы тоже со свободными руками. Правда, на этом снимке не видно, но поверьте...

Вечера у нас были тихими и спокойными. Когда сидим возле костра, руки вполне приемлемо держать в карманах.

Последняя ночёвка. Ивану удалось пройти весь маршрут без единой царапины. Теперь он уверен, что ходить по тропе, держа руки в карманах, можно. Ведь он же не упал. А вот я, приглашая людей в горы, вряд ли захочу снова видеть Ивана в наших рядах. Кстати, парню очень понравился поход, и он уже сейчас просится с нами на следующее лето. Что делать?