?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что кушать, чтобы быть здоровым
numach wrote in human_health
Принципиально не болею с 1985 года. Делюсь опытом.
Знаменитый суп фо

Один из вопросов, что задают часто: что нужно есть, чтобы сохранять крепкое здоровье? Какая диета оптимальная?


Мой обед

Как обычно бывает - проблема возникает тогда, когда вопрос формулируют неверно. Стоит только задать вопрос иначе - и всё встаёт на свои места. Так и с питанием. Тут главный вопрос - не что есть, а как есть. То есть, сначала нужно навести порядок в голове, сформировать позитивное мышление. Рассмотрим две крайние ситуации: когда порядок идеальный и когда порядка вовсе нет. В первом случае качество пищи вообще не имеет никакого значения. Можно есть всё, что только ваша фантазия подскажет, хоть гвозди с салом. Здоровый желудок переварит всё, даже те продукты, что традиционно считаются ядовитыми, например, кока-кола или колбаса без мяса. Более того, можно вообще ничего не есть. Пример - солнцееды. Сейчас учёные пытаются разгадать их тайну. Эксперименты показывают, что человек способен воздерживаться от пищи в течение 18 месяцев.

Моллюски

Также интересны были исследования китайской девушки, которая родилась без органов пищеварения. Она благополучно выросла до возраста 20 лет, полностью обходясь без пищи. К сожалению, с этого момента все публикации об этом феноменальном случае исчезли. Вероятно, эти исследования засекречены.

Угорь жареный

Многолетние исследования, в том числе моя личная практика, показывают, что питаться можно как угодно, не придерживаясь никаких диет. Главное не питание, а позитивное мышление.

Угорь на гриле

Другой крайний случай - когда человек питается идеально. Представьте себе самые экологичные продукты, любые взвешенные диеты... Всё это не принесёт пользы человеку с деструктивным поведением. Например, суицидник. Или человек с аутопатогенией. Самая полезная и здоровая пища может вызвать у него приступ гастрита или печёночную колику. Но оставим крайние случаи, они встречаются довольно редко. Все мы занимаем промежуточные положения между этими крайностями. Поэтому качество еды всё-таки имеет значение. Стремясь к первому случаю, когда пища должна приносить пользу и удовольствие, отметим общие закономерности.

Взяли к ужину

Прежде всего - разнообразие. Ешьте всё: фрукты, овощи, мучные изделия, твёрдую и жидкую пищу, помня только о количестве. Не переусердствуйте! Ешьте сладкое, солёное, горькое и кислое. Мясо, рыбу, птицу, корнеплоды и клубнеплоды, травы и коренья. Главное - с удовольствием и понимаеним пользы.

Завтрак

Ограничения тут редки. Например, у некоторых людей перестаёт вырабатываться лактаза, это пищеварительный фермент, который расщепляет лактозу, молочный сахар. Это означает, что такие люди не смогут переваривать молоко. Также наблюдается пищевая аллергия. В таком случае необходимо сначала устранить аллергию. Что касается модных диет, то все они не работают, это в лучшем случае. Диеты иногда бывают оправданы, если в случае острого заболевания их назначает опытный врач. Но и тут уместно вспомнить низкохолестериновую диету, которую придумали американские медики, и которая вызвала бурный всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Практически все диеты основаны на ограничении, что идёт вразрез с основным положением здорового питания - разнообразие.

Обед

Путешествуя по разным странам, непременно питайтесь так, как местное население. Если же местная кухня вызывает отторжение, это говорит о явных нарушениях психики. Другое дело, что одни блюда покажутся вам вкусными, а другие невкусными - это нормально.

Приятного аппетита!

Имеет смысл также научиться кушать палочками.

Обед

Помнитие, что всё есть яд, и всё - лекарство. Дело в мере. Отравиться можно любым продуктом, если употреблять только его.

Обед

Отдельный вопрос - вегетарианство. Одним людям вегетарианство показано, другим - нет, но это другая тема, которую тут я не стану развивать.

Так продают фрукты

Часто можно слышать от взрослых людей высказывания типа "я ем всё, кроме лука (чеснок, рыба, грибы, сельдерей и т.д.). Как правило, это говорит о социальной незрелости. Вот если подросток отказывается от какого-то продукта - это нормально.

Обед

Тема качества продуктов в последние годы стала чрезвычайно актуальной в связи с многочисленными случаями подделки, фальсификата. То есть, вместо нормальных продуктов нам продают некие изделия, выдаваемые за сыр, колбасу, творог, вино и.т.д. Можно их употреблять или это опасно? И вот как раз это и определяет уровень духовного развития. Называйте самые сомнительные продукты: молоко из пальмового масла, майонез, кока-кола, колбаса без мяса, маргарин из нефти, карбосиметилцеллюлоза и жуткие пищевые добавки, эмульгаторы и красители, консерванты и усилители вкуса - всё это мастер дзен может кушать без малейшего вреда здоровью. Но если в голове беспорядок, берегитесь этих продуктов, велик риск отравления или развития заболевания. Вспомним индийских йогов, которые могут пить концентрированную соляную кислоту. Для них это безвредно. Но любой другой человек немедленно получит ожоги пищевода, ротовой полости и желудка. Так вот, многие современные продукты, что предлагают нам торговые сети - это нечто вроде той соляной кислоты, только не до такой степени экстремально. Во всяком случае, нынче пищевым отравлением никого не удивишь, обычное дело. Также продают просроченные продукты, на которые наклеивают новые этикетки.

В магазине

Вывод простой - чтобы выжить и не болеть, необходимо духовное развитие. А пока его нет - нужно с осторожностью относиться к предлагаемым продуктам. Лучше всего продукты, выращенные самостоятельно. Вы сами знаете, что сыпали на грядки или чем кормили курочек.

Супермаркет во Вьетнаме

Совершенно другое дело - помидоры, выращенные у нас китайцами. Они используют такие ядовитые вещества, после которых земля остётся мёртвой. Зато помидоры растут быстро и выглядят очень привлекательно. Вероятно, это относится и к другим овощам и фруктам. Ведь производителям важно получить выгоду, а ваше здоровье их не волнует. Даже более того, есть очень влиятельная сила, которой выгодно именно ваша заболеваемость - это фармацевтическая промышленность и платная медицина.

Торты

Поэтому совершенно неудивительно, что большая часть нашего населения активно болеет. Но помните, болеть или не болеть - это ваш выбор примерно на 75-85%. Единственный фактор, который от нас почти не зависит - это наследственность. Всё остальное зависит от нашего мышления и образа жизни. В том числе и питание.

Цены в магазине

Лучше брать продукты тех производителей, которым можно доверять.

Вкусный завтрак

Отдельный вопрос по алкоголю. Пить или не пить? Полагаю, что спиртное пить можно и даже полезно, но опять-таки - в меру. Стакан натурального виноградного вина действует совершенно иначе, чем литр самогона или тормозной жидности.

Мой завтрак

Короче: наводите в голове порядок, кушайте всё подряд (в меру), пейте спиртные напитки (в меру), - и будет вам здоровье.

Продукты